RDC vs TOGO : Une Victoire Douloureuse mais Cruciale des Léopards

RDC vs TOGO  : Une Victoire Douloureuse mais Cruciale des Léopards

Kinshasa, 9 juin 2024* - Cet après-midi, au stade des Martyrs de Kinshasa, les Léopards de la RDC ont affronté les Éperviers du Togo dans le cadre de la quatrième journée des éliminatoires du Mondial 2026. Une rencontre marquée par une ambiance électrique et un soutien massif des supporters congolais.

Dès la 6ème minute, Meschack a ouvert le score pour la RDC grâce à une belle action collective. Essende a remis un long ballon en pivot à Edo Kayembe, qui a ensuite trouvé Wissa sur l'aile gauche. Le joueur de Brentford a délivré un centre parfait pour Meschack, qui a marqué d'une finition nette.

La défense congolaise, et en particulier le gardien Dimitri Bertaud, a été mise à rude épreuve par une équipe togolaise déterminée et offensive. Bertaud s'est illustré par plusieurs arrêts cruciaux, préservant l'avantage de son équipe jusqu'à la mi-temps.

À la 62ème minute, le sélectionneur congolais a effectué deux changements clés pour renforcer l'attaque. Fiston Mayele est entré en jeu à la place d'Essende, et Théo Bongonda a remplacé Wissa. Ces remplacements visaient à apporter de la fraîcheur et de la créativité offensive, alors que la RDC cherchait à inscrire un deuxième mais pour se mettre à l'abri.

Avant la fin du match, les supporters congolais, estimés à plus de 80 000 personnes, ont allumé les flashs de leurs téléphones pour soutenir les Léopards. Ce spectacle lumineux a créé une atmosphère magique et a renforcé les joueurs sur le terrain.

Malgré les efforts des deux équipes, le score est resté inchangé jusqu'au coup de sifflet final. La RDC s'est imposée 1-0, décrochant une victoire cruciale dans la course à la qualification pour le Mondial 2026. Cependant, cette victoire a été douloureuse, marquée par la difficulté à contenir les assauts togolais et l'incapacité à concrétiser d' d'autres occasions de mais.

Les Léopards peuvent être fiers de leur performance et de leur détermination, soutenus par un public congolais exceptionnel. Cette victoire renforce leurs chances de qualification et montre la force collective de l'équipe, prête à relever les défis à venir.