Éliminatoires CAN 2025 : les Léopards de la RDC dominent l’Éthiopie et se rapprochent de la phase finale

Les Léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) ont décroché une précieuse victoire lors de la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2025. En s’imposant 2-0 face à l’Éthiopie, le 9 septembre 2024, au stade Benjamin Mkapa à Dar es Salaam, en Tanzanie, les Congolais ont consolidé leur position de leader du groupe H.

Une première mi-temps équilibrée

Le début du match a été marqué par une bataille acharnée entre les deux équipes. La défense solide des Walyas éthiopiens a posé des problèmes aux Léopards, qui peinaient à se créer des occasions franches. Samuel Essende, pourtant, a failli débloquer la situation avec une frappe menaçante, mais le gardien éthiopien a réalisé un bel arrêt, maintenant le score à 0-0 jusqu’à la mi-temps.

Une seconde période décisive

Le tournant du match est survenu en seconde mi-temps, grâce à un changement tactique de l’entraîneur Sébastien Desabre. L’entrée en jeu de Théo Bongonda a transformé la dynamique offensive de la RDC. Peu de temps après son entrée, Bongonda a trouvé le chemin des filets, permettant à son équipe de prendre l’avantage. Cette ouverture du score a galvanisé les Léopards, et quelques minutes plus tard, Fiston Mayele a doublé la mise, sécurisant une victoire confortable pour la RDC.

Une qualification en vue

Grâce à cette victoire, les Léopards prennent une sérieuse option pour la qualification à la phase finale de la CAN 2025, qui se tiendra au Maroc. Leader du groupe H, la RDC renforce son statut de favori et continue de se rapprocher de l’objectif ultime : soulever le trophée continental.

La performance solide des hommes de Sébastien Desabre inspire confiance et laisse entrevoir un avenir prometteur pour cette campagne éliminatoire.