Sénégal vs RDC : Un Match Nul Plein de Saveur pour les Léopards

Le match entre le Sénégal et la République Démocratique du Congo (RDC) s'est soldé par un nul de un but par tout (1-1), mais pour les Léopards, ce résultat a le goût d'une victoire. Les fans congolais, qui appellent cela "nzombo le soir", peuvent être fiers de la performance de leur équipe.

La première mi-temps a été marquée par un but du Sénégal dans les dernières minutes. Sur une passe précise de Kalidou Koulibaly, Jackson a éliminé Chancel Mbemba avant de centrer en retrait. Après un cafouillage dans la surface de réparation, Ismaila Sarr a trouvé le chemin des filets à la 44e minute, donnant l'avantage aux Lions de la Teranga. Le gardien congolais, D. Bertaud, a pourtant réalisé plusieurs arrêts spectaculaires, mais n'a pu empêcher ce but crucial.

À la reprise, l'entraîneur de la RDC a effectué des changements tactiques, faisant entrer Edo Kayembe et Schadrack Akolo à la place de Charles Pickel et Gaël Kakuta. Ces substitutions se sont avérées déterminantes pour la suite du match.

Fiston Mayele, entrant en jeu en deuxième période, n'a mis que deux minutes pour faire la différence. Son nom, signifiant "intelligence" en lingala, a pris tout son sens lorsqu'il a marqué le but égalisateur à la 85e minute. Cette réalisation a ravivé les espoirs congolais et a fait exploser de joie les supporters présents.

Ce match nul, arraché dans les dernières minutes, a une saveur particulière pour la RDC. Les Léopards ont montré une détermination et une résilience impressionnantes, revenant au score face à une équipe sénégalaise qui jouait à domicile. Pour les supporters congolais, ce résultat équivaut à une victoire, tant il symbolise la combativité et l'intelligence tactique de leur équipe.

Ce match se déroulait dans le cadre de la troisième journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026. C'est donc terminé au stade Diamniadio à Dakar au Sénégal. La RDC repart avec le point du nul (1-1), un résultat précieux avant de recevoir le Togo à Kinshasa. La RDC peut sortir de ce match la tête haute, ayant su déjouer les pronostics et obtenir un point crucial. Cette rencontre restera sans doute gravée dans les mémoires, non seulement pour le score, mais aussi pour l'esprit de "nzombo le soir" qui a régné jusqu'au coup de sifflet final.